Основные правила успешного грудного вскармливания.
Рекомендации ВОЗ/ЮНИСЭФ
1. Кормление по требованию ребенка. Количество молока у матери регулируется, в основном, потребностью ребенка. Увеличение частоты кормления стимулирует выработку молока, поэтому ребенок должен кормиться по его желанию, а не по часам и так часто как он этого хочет. Ребенок прикладывается к груди не только для того, чтобы поесть. С помощью сосания груди он избавляется от любого дискомфорта.
2. Продолжительность кормления регулирует ребенок – он находится у груди так долго, как хочет. Для того, чтобы ребенок  добрался до заднего, жирного молока и хорошо набирал вес, не забирайте у него грудь, пока он сам не выпустит грудь изо рта.   
3. Ночные кормления очень важны для увеличения количества молока у матери. У маленьких детей нет ритма день – ночь. У них есть ритм поел – поспал. Поэтому ночью малыш ест. В течении ночи не следует ограничивать желания ребенка – прикладывайте его к груди столько раз, сколько он хочет.
4. Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. В грудном молоке содержится около 90% воды. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди. Следует помнить, что ребенок не доберет молока ровно столько, сколько выпил любой другой жидкости.
5. Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. Дети совершенно по-разному берут грудь и пустышку, при этом работают разные группы мышц. Происходит путаница сосков. Тогда ребенок не может нормально сосать грудь и высасывать молоко. Если мама хочет вскормить своего ребенка грудью, он должен сосать только грудь. 
6. Не следует часто менять грудь. Чтобы малыш высосал заднее жирное молоко и у него не было проблем с усвоением молока, нужно предлагать ему несколько раз одну  грудь
7. Исключение мытья груди перед кормлением и после него. Частое мытье груди может привести к трещинам сосков. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа.
8. Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать и приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.
9. Исключение дополнительного сцеживания молока. Через 2-3 недели после рождения при правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку.
10. До 6 месяцев ребенок находится на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. До 6 месяцев у малыша нет ферментов для усвоения чего-то бы ни было, кроме грудного молока. 
11. Сохранить грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2,5 лет. Все то время, пока мама кормит малыша грудью, она защищает его от инфекций и снабжает уникальными веществами, необходимыми для развития головного мозга.